count

德媒:G20杭州峰会“具有历史意义”

2016.09.09 13:39来源:参考消息网

参考消息网9月9日报道 德国之声电台网站9月7日发表题为《G20杭州峰会是一次成功的会议》的文章称,在美国布鲁金斯学会李成看来,二十国集团(G20)杭州峰会达到了成功峰会的两个标准。李成是美国布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心主任及外交政策项目资深研究员,他同时也是美中关系全国委员会董事。文章摘编如下:

又一个“建树性事件”

问:您认为G20杭州峰会能称得上是一次成功的会议吗?

李成:我在杭州峰会前的一篇文章里提到,一个峰会是否成功有两个标准。首先,G20领导人齐聚中国,这本身就是一个成功。我们知道,目前世界政治、经济和安全格局都发生了很多变化,各国领导人都要处理许多紧迫的国内问题。在这一情况下,能召集这些领导人到杭州来,尽管他们的想法不一样,对中国的看法也不一样,他们能来本身就是一个很大的成功。这体现了中国的召集能力以及在国际事务中地位的提高。

但第二个标准更重要。这就是看G20杭州峰会能不能成为一个有历史意义的会议。这个会议必须有实质性的推进国际治理的内容,要有建树性和前瞻性的发展潜力。我觉得在这一点上杭州峰会也是成功的。

问:不过,能读到的各方反应对这次峰会的评价不光是“成功”。

答:当然目前各国的反应不一样,媒体报道的也不一样。一些西方的报道跟中国的实际情况不符。有些报道其实是在炒作,包括奥巴马总统到中国后出现摩擦的报道占据美国媒体的主要地位。

但从客观、长远的角度来看,我认为,G20杭州峰会是中国实施改革开放以来在全球事务中第三个有建树性的事件,第一个是2008年北京奥运会,第二个是2010年上海世博会,第三个就是本次峰会。第一和第二个事件是中国在体育、文化以及贸易领域走上世界舞台、开始扮演重要角色。而G20却涉及全球经济、金融、政治、安全以及环境等重大领域。

推动全球治理变革

问:本次峰会同以往相比在内容上有哪些独特之处?

答:中国的国际地位发生了很大变化,西方和其他国家对中国的发展都有一些不够了解的地方,有很多不确定因素。本次会议最重要的核心词汇是“创新”。创新的含义包括对目前全球经济、政治版图的一个重新定位。也就是说,今后的世界治理更多的将是以G20这样的形式,而不是七国集团(G7)这一发达国家的模式,更不是一两个国家说了算的模式。这一点意义深远。不过,这只是一个机制,而不是一个权威或政府。

它牵涉到另一个词汇“治理”。它对未来世界政治、经济、金融的治理以及治理机制的讨论,也是前所未有的。在经济危机还没有结束、各国还存在很大问题的时候,尤其是反全球化浪潮在世界各地此起彼伏的情况下,提出全球经济金融治理的方案,这一点非常重要。

问:那么G20杭州峰会拿出了哪些内容能够让它成为一次历史性会议?

答:这个问题要让时间来解答。但是它的定位、方向以及它达成的共识是有意义的。我们可以发问,这个会议对世界和平和发展是否起到积极作用。我认为,在这一点上,答案非常明确。它对世界秩序的重新思考和定位有着非常积极的促进作用。在西方反全球化浪潮达到高潮的情况下,在英国脱欧、在美国两党总统候选人都对全球化持批评态度的情况下,在许多发展中国家认为全球化只给西方带来好处的情况下,强调世界合作和经济开放与发展,是非常有价值的。

分享中国模式经验

问:中国希望把什么优势传达给世界?

答:中国希望未来在贸易和基础设施建设方面发挥更大作用。中国的科技创新并不是全球最领先的,以美国和德国为首的西方国家占有很大优势。但中国在商业模式方面做得非常好,比如网络经济、电子商务等,在这些领域其他国家已对中国刮目相看。我们知道,在商业模式上,中国采用的并不是西方模式,也不是中国以前的传统模式。中国通过网络的迅速发展,以及对消费者的仔细观察,紧密联系城市化发展,结合西方和中国的特点,产生了新模式。

就中国在基础设施领域所发挥的引领作用而言,中国出现的经济奇迹离不开基础设施建设。中国的村官会告诉你,他的村子不是因为富裕了才去修公路,而是因为修了公路才变得富裕。现在的“一带一路”以及亚投行,都是通过基础设施的发展来减少全世界的贫富差距。

这次中国对自己的发展模式本身、尤其是在发展过程中对环境造成的危害有了更新的认识,因此现在的城市化和发展模式要发生根本变化,而中国和美国签署《巴黎协定》能起到推动作用。

分享至: