count

港媒称G20峰会展现中美不同领导风格

2016.09.13 11:34来源:参考消息网

参考消息网9月13日报道 港媒称,最近结束的二十国集团(G20)杭州峰会展示了中国和美国两种截然不同的世界领导风格,这种不同在两国领导人习近平和奥巴马身上体现了出来。

香港亚洲时报在线9月11日刊文称,习近平向世界传递的信息是合作,奥巴马的信息是让世界追随美国例外论的领导。

文章称,作为主席国,中国可以设定峰会的议事日程并掌握了发表开幕讲话的优势。习近平在二十国集团工商峰会开幕式上发表主旨演讲时表示,中国将转变经济发展方式,成为一个创新型国家和科技领域的领导者。

习近平说,改革开放以来,中国使7亿多人摆脱贫困,中国将继续为全球反贫困作出贡献。中国提出“一带一路”倡议,旨在同沿线各国分享中国发展机遇,实现共同繁荣。

习近平说,中国倡导的新机制新倡议,不是为了另起炉灶,更不是为了针对谁,而是对现有国际机制的有益补充和完善,目标是实现合作共赢、共同发展。中国对外开放,不是要一家唱独角戏,而是要欢迎各方共同参与;不是要谋求势力范围,而是要支持各国共同发展;不是要营造自己的后花园,而是要建设各国共享的百花园。

在经济全球化时代,习近平坚决促进贸易和投资。他强调,应该求同存异、聚同化异,共同构建合作共赢的新型国际关系。国家不论大小、强弱、贫富,都应该平等相待。

他说:“大家都好,世界才能更美好。”

文章称,由于冲突和动荡、难民危机、气候变化和恐怖主义,世界经济需要一条新的发展道路。习近平认为这条道路的关键在于技术创新。

文章称,中国无疑是通过技术创新保持经济增长的成功案例。中国拥有世界上最庞大的高铁网络,而且拥有最长的开放水域桥梁,这些都是明证。

中国实现了载人航天,向月球发射了探测器,并将建立自己的空间站。

G20杭州峰会结束后,奥巴马前往老挝参加东盟系列峰会。他是第一位访问老挝的美国总统,因为在越南战争期间美国对老挝发动的“秘密战争”,奥巴马称美国对老挝有道义上的责任。

据报道,老挝目前仍然受到美国空军当年进行的“地毯式”轰炸的影响。几十年后,老挝的农村地区仍然有无数没有爆炸的集束炸弹。这些炸弹不时被一些毫不知情的农民和他们的孩子引爆。

奥巴马提议每年为老挝提供3000万美元,连续三年。但这些资金不足以让农民安全耕种,使老挝实现经济复苏。

文章称,与其他许多国家不同,美国从未同意停止使用地雷和集束炸弹。

文章称,差别显而易见,中国提出在追求共同繁荣的道路上进行合作,美国提供的则是导弹防御保护伞和一条通往死亡和毁灭的道路。

点击图片进入下一页

      9月3日,国家主席习近平在杭州西湖国宾馆会见前来出席二十国集团领导人杭州峰会的美国总统奥巴马。 新华社记者庞兴雷摄 

分享至: