count

日媒:美反恐陷入“越反越恐”怪圈

2016.09.13 13:44来源:参考消息网

参考消息网9月13日报道 日本《朝日新闻》9月11日刊登《看不见的“敌人” 扩散的“战场”》一文。文章全文如下:

2001年9月11日,美国遭遇恐怖袭击,以此为契机,世界被卷入美国的“反恐作战”。如今15年过去了,美国国内弥漫着对穆斯林的不良情绪。经过小布什和奥巴马“两个美国政府”,“敌人”改变了姿态,恐怖活动的最前线蔓延到了欧洲等世界各地。

政客煽动不良情绪

15年前,美国发生了导致近3000人死亡的恐怖袭击事件。如今,追悼遇难者的纪念设施已经建成,成为一处有名的景点。

纽约似乎恢复了恐怖事件发生前的“普通”状态,但美国社会根底弥漫着对穆斯林的不良情绪。

8月22日,在美国佐治亚州一座大楼内,500多人齐聚一堂。围绕清真寺和穆斯林墓地的建设计划,当地议员等人召开听证会咨询市民意见。

在讨论中,情绪化的反对论调占压倒性多数。推进建设计划的中心成员之一是50岁的孟加拉人,这位成员表示:“清真寺一直以来并没有与周边居民发生大冲突。没想到反对声音如此强烈,我真是大吃一惊。”

据美国伊斯兰关系委员会透露,去年底在法国和加利福尼亚州发生穆斯林制造的恐怖事件后,清真寺玻璃被打碎以及受到威胁的事件急剧增加。2015年一年至少发生了71起,创下有纪录以来的最高。

美国伊斯兰关系委员会纽约支部负责人指出,国内弥漫着对穆斯林的不良情绪,是受政客过激言论的煽动。

美国总统选举中,共和党候选人特朗普对着世贸中心双子塔遭遇恐怖袭击而倒塌的录像称,美国的穆斯林对此狂喜不已。去年12月,特朗普还提出全面禁止穆斯林进入美国的政策。

特朗普还点名指出奥巴马总统和民主党总统候选人、前国务卿希拉里是“伊斯兰国”组织的“共同创立者”,这一言论获得了支持者的喝彩。

这位负责人对美国社会变化深感担忧:“9·11后,政客对穆斯林受攻击的事件进行了批判。而现在,政客更倾向于将其视为正当化。令人担忧的是对这类言论持欢迎态度的支持者和强调对伊斯兰教反感的势力。”

“反恐作战”陷入泥淖

“反恐作战”开始并陷入泥淖的主要原因在于,美国经历了小布什和奥巴马两个政府领导。

美国遭遇恐怖袭击正值共和党的小布什执政时期,由于阿富汗塔利班政权拒绝交出“基地”组织领导人本·拉登,美国发起攻击并摧毁了塔利班政权。

接着,以“持有大规模杀伤性武器”和“与‘基地’组织有关”为由,美国将萨达姆·侯赛因政权作为“邪恶轴心”,发起了伊拉克战争。不过,这两大理由都崩溃了。

小布什之后,来自民主党的奥巴马总统上台,他明确表示,结束相比外交优先重视军事行动的思考方式。他提出了为阿富汗和伊拉克战争画上终止符的目标。

自2010年底开始,发端于突尼斯的民主运动“阿拉伯之春”蔓延至中东各地,独裁政权相继垮台。但是,中东各国政治混乱,宗派间不和日益明显。在叙利亚,巴沙尔总统拒绝下台,镇压民主示威游行。政府与反政府势力之间的战斗激化。

奥巴马政府不想重蹈覆辙,不能选择向叙利亚派遣地面战斗部队推翻巴沙尔政权。这期间,足以抗衡巴沙尔政权的组织没有出现,反而助长了“伊斯兰国”组织的扩大。

美军2014年终于决定对“伊斯兰国”组织进行空袭。在此之前,美军已对伊拉克和叙利亚两国实施了1.1万次以上空袭。美国还增派美军援助当地亲美部队。不过,支持巴沙尔政权的俄罗斯也加入了战斗。美国支持的库尔德人组织也在北部地区扩大了势力。对此持警惕态度的土耳其今年8月出兵叙利亚,导致局势更加复杂。

“伊斯兰国”组织利用网络扩散过激思想。一些在欧美居住的穆斯林原本与恐怖组织没有关系,受到触动也变得激进,利用轻易到手的武器制造恐怖事件,这种情况陆续出现。

欧洲成反恐最前线

欧洲成了反恐斗争的最前线,谋求加强实施彻底的治安对策。另一方面,针对难民和穆斯林,欧洲社会排外主义倾向日益高涨。“开放、宽容的欧洲”正受到考验。

受国际思想影响的“独狼”事件频发。德国自去年以来接纳了100万人以上的难民。在南部巴伐利亚州,7月发生了阿富汗难民制造的袭击事件。

政府加强了监视活动和对市民生活的干预。

在法国,在国家发布紧急事态声明的情况下,当局不需要搜查令就可以搜查民宅,将可疑分子软禁在家,还可以获取电脑和手机信息等。

德国大幅增设监视器和增强警察力量,推出军队与警察合作的政策等。

在英国,2005年7月发生伦敦公共汽车和地铁遇袭事件以来,当局彻底加强监视工作。主要内容是,对持有过激思想的人进行监视和防范、追踪恐怖组织情报、应对发生的恐怖事件、加强边境警备等。据反恐专家透露,被列为监视对象的年轻人人数每年以数千人规模递增。

另一方面,如果监视对象集中在穆斯林、移民和难民,则他们可能被社会孤立,或导致歧视现象更加严重。

实际上,出于对难民和移民的憎恶而引发的犯罪正在增加,排外主义性质的“民族主义”正在抬头。这本身可能成为引发新恐怖事件的导火索。

德国总理默克尔呼吁继续接纳难民,但在她的家乡,本月的州选举中右翼政党崛起。如果各国政府无法采取有效的反恐对策,则社会分裂将不断加剧。

分享至: