count

美媒盘点:9·11后15年的十大教训

2016.09.13 13:51来源:参考消息网

参考消息网9月13日报道 美国《国家利益》双月刊网站9月8日刊登《9·11纪念:从15年漫长战争中得到的十大教训》一文,作者为美国传统基金会道格拉斯和萨拉·艾利森外交政策研究中心客座研究员史蒂文·布奇。文章全文如下:

在五角大楼里亲历9·11恐怖袭击,感觉不到竟然过去了15年:在此期间,我们的生活和国家的轨迹改变了这么多。

对于身处其中的人来说,时间过得飞快。对其他很多人来说,这却是古老的历史。此时在美国传统基金会里的一些实习生在那混乱的彼时才只有四五岁大。尽管如此,从这场“漫长战争”的考验中,我们可以学到哪些教训?以下是值得思考的十个方面。

一、每个国家都有弱点,民主的弱点甚至更明显。

乐观和自由使美国更容易遭受袭击。发动9·11袭击的恐怖分子利用了原本用来把美国推介到世界的项目来到这里。过去,两大洋保护我们免受直接袭击。全球化使这失去了意义。美国人像其他所有人一样有可能受到袭击。

二、美国的适应性很强。

9·11的规模之大、程度之深相当于对腹部的狠狠一击,大概会吓倒其他所有人。美国不是这样。的确,我们感到惊愕和恐惧,但不出几个小时,这个全世界最伟大国家的领袖们就行动起来应对灾难。美国经济没有崩溃,政府的车轮没有锁住,要求退出世界的呼声零散而微弱。不,美国人知道自己必须“雄起”,在袭击发生之后继续发挥应有的作用。

三、与任何民族国家敌人相比,恐怖主义是更长期的对手。

美国人希望我们的外交政策参与是有期限的,尤其是军事方面。二战只持续了几年,越战比较长,但终于结束。打击恐怖主义仍然看不到终点。奥巴马总统轻率地说:“我们不可能永远打下去。”令人遗憾的是,他忘了“敌人也有发言权”的规则。袭击美国的极端伊斯兰恐怖分子尚未放弃,我们也不能放弃。这场战斗还在继续。

四、美国必须高度重视安全和公民自由。

9·11后,自然的反应是向安全倾斜,出于对再遭袭击的合理担心。然后,钟摆又摆到另一个方向。今天,争论还在继续。这不是自由派对保守派在理念上彼此找茬儿的斗争。这关乎美国独特性的核心与灵魂。不错,因为要保护我们的权利以及我们制度的开放性,像美国这样的民主存在弱点。美国领导人面临的挑战是保护公民的生命和财产,同时不要给我们如此珍视的自由施加过度的负担。这不容易,而且永远会引发问题,是领导人需要做出的最为重要的平衡之举。这需要进行持续的全国对话,在任何方面都不能删减或忽略。

五、每一个美国人都必须知道自己的原则。

很多政客在关键问题上飘忽不定。很多官员在安全与公民自由问题上一会儿这样讲,一会儿又那样讲。他们体现的是那种“我支持,我反对,我再支持”的思想无能,向民众证明我们不能把问题都留给政客。美国人民必须作为一个整体进行干预,因此必须知道自己信奉什么。这不是“华盛顿内部”的问题,而是所有美国人的问题。

六、你不可能总是选择对手,也不能选择什么时候与他们作战。

从个人角度讲,身为陆军特种作战部队的一员驻扎过世界各地之后,9·11发生的时候,我在北弗吉尼亚郊区加入战斗。全国也是如此。“基地”组织之前对我们宣战并发动多起袭击,我们终于接受了事实。没有人希望这种结果,但美国人必须作出回应。

七、全世界最优秀最“不好对付”的军队(美国有这么一支军队)在打击非对称敌人时仍然会有麻烦。

美国军队必须做好准备在世界任何地方打击无数敌人。美军的利益在全球,威胁也在全球。这样的要求有时候并不能对“基地”组织(现在是“伊斯兰国”组织)这样的意外挑战立即作出有效反应。此外,美国“按照规则”作战。美军遵守战争法,而非对称敌人却不是这样。这并不意味着我们应当改变,但必须承认,一支小规模的受意识形态驱动的敌人队伍有时候难以消灭。这不是失败,而是现实。

八、美国领导人需要领导人民。

站在一边不是可行的选择。领导人可以用几句话总结。他们必须让美国人民做好准备,应对未来的情况。不要粉饰,要解释清楚必须采取的行动。说出真相,试图掩盖事实或进行秘密计划永远行不通,而且只会毁掉信任。作出艰难的决定。领导人当选的目的就是要领导人民,所以不要被民调数字牵着鼻子走,而应当以什么对美国最好、最适当为原则。最后,使用宪法给我们的制度。不要绕开它或者搞把戏。美国的体系并不快捷,但这是全世界最好的管理体系。别再搞把戏,做好你的工作。

九、美国年轻人仍然优秀。

每个“年轻”一代都被老一代所质疑。的确,千禧一代有不少不负责任的个体。尽管如此,也有相当人极其出色。构成美军的年轻志愿者是今天最伟大的一代。那些在政府或全国各地的企业里工作,有品格、有职业道德并且甘愿作出牺牲的年轻人足以让美国继续前行。他们“懂得”并且准备接过指挥棒。美国的未来是美好的。

十、最后,美国并不完美,但美国人民——坦率地说世界其他国家——都认为美国极其优越,并且期待美国发挥其影响力。

美国中央情报局前局长迈克尔·海登说,过去7年多来,美国从领导地位上退下来就像那部经典电影《生活多美好》,主人公有机会看到如果自己从未活过的世界会是什么样子:情况并不好。没有美国领导的世界,其伟大也要打折扣。美国人并不比其他人优秀,但我们的国家却被召唤扮演一种角色,这源自开国元勋写入《独立宣言》和《宪法》的原则。美国是杰出的,也必须领导世界。

这是漫长艰难的15年。这场牺牲和斗争不是哪个美国人要求或希望的。有不少教训要学习,如果这些教训得到注意,美国的时代还没有结束。

分享至: