count

美学者:中国创新值得新兴经济体借鉴

2016.09.14 10:59来源:参考消息网

参考消息网9月14日报道 美国哈佛大学肯尼迪政府学院教授卡莱斯图斯·朱马9月12日在美国《华盛顿邮报》网站刊登题为《中国展示从新兴经济体走向创新国家的道路》的文章称,作为刚刚结束的二十国集团(G20)峰会的东道国,中国提倡以创新作为令萧条的全球经济恢复增长的一种方式。中国副外长李保东说,决定将注意力集中在创新上表明,中国正在发挥领导作用,将G20从一个处理短期问题的体系转变为应对全球性挑战的长期机制。

文章称,创新主题也向世界其他国家传递着如下信号:中国正谋求加入历史上一直依赖创新驱动增长的工业化国家的行列。其他新兴经济体国家头脑中的问题是,它们是否也能利用创新推动发展,但不用像中国目前那样大量投资于研发。

与普遍观点相反,新兴国家不需要为了实现工业化而大量投资于研发。很多新兴经济体得益于能够利用较先进经济体已经积累的大量技术知识这一后发优势。

文章称,技术知识呈几何级数积累,这意味着如今的后来者继承的知识量远大于其先行者。如今,新兴经济体能够利用的技术知识比上世纪80年代踏上工业化道路时的中国多得多。大量技术可供利用使更多国家有可能通过发展和壮大新行业对全球经济复兴作出贡献。例如,肯尼亚发展了繁荣的移动支付业。

在很大程度上,新兴经济体需要做的是,创建利用现有技术的合资企业。正是通过此种合作,它们能够开始推动本国在无需进行大量研发投资的情况下走向技术创新前沿。正是这种追赶方式推动了二战后的日本经济,并帮助韩国、台湾和新加坡等经济体于上世纪六七十年代成为国际贸易的参与者。事实上,中国也是这种后发优势的重要受益者。所有这些经济体都依赖外国直接投资和合资企业作为获得技术的途径。

文章称,但是,简单地利用现有技术是不够的。新兴经济体需要区别产品技术和平台技术。产品技术,例如药品,发挥的是互不相关的作用。另一方面,平台技术,例如电信,则为其他业内活动充当母板。只有在新兴经济体重视新技术的平台性质时,它们才能够得益于其后发优势。手机在最初进入非洲时被视为消费品。但是,在它们作为平台技术的角色变得明显后,手机成了银行、教育、农业、卫生和安全等多个领域内的新行业的基础。

要发展更具创新性的经济,新兴经济体国家需要将注意力集中于以制造、基础设施、工程能力和连贯的行业政策等形式体现出来的行业发展。对大多数新兴国家而言,行业发展面临的关键障碍是基础设施薄弱,这使它们难以运输原材料以及制成品。中国在过去40年中的工业转型与对基础设施——主要是运输、能源和电信——的大量投资联系在一起并非偶然。

文章称,对工程教育和技能的投资是所有最近实现工业化的国家的一大特色。没有对相关工程领域的战略投资,是不可能维持工业化经济的。

最后,没有支持行业发展的长期政策,上述目标在很大程度上是不能实现的。这可能是新兴经济体必须进行的最艰难转变。行业转型涉及现有制度的重大改革以及资源的重新整合。这种大范围的改变往往会遭到既得利益者的抵制。

文章称,中国为成为创新国家所做的努力似乎与其他新兴国家不同。但其发展历程向世界上其他国家展示了一条通往繁荣的新路,这条道路也有助于为其他国家提供机会,使之对全球经济复苏作出贡献。创新国家的增加而不是减少,将使全球经济得到改善。

 

分享至: