count

日媒:安倍外交野心缺乏经济基础

2016.09.15 14:54来源:参考消息网

参考消息网9月15日报道 日本《每日新闻》9月9日刊登《现实主义的俯瞰地球仪外交》一文,作者为日本防卫大学前校长五百旗头真。文章全文如下:

第二届安倍政府上台以后,致力于频繁的“俯瞰地球仪外交”。前几天举行东亚峰会之际,美国总统奥巴马取消了与菲律宾总统杜特尔特的会谈,但在这种情况下,安倍首相仍对菲律宾总统表示要向菲提供新建的大型巡逻艇。南海问题事关重大,不宜双方意气用事,可以说安倍首相做了较好的弥补。

促使安倍外交发生大转变的是2013年底参拜靖国神社事件。参拜靖国神社会招致中国、韩国的批评,这是在安倍首相意料之中的,但参拜之举也引起了美欧的强烈反应。这让安倍首相明白此路不通,于是从右翼外交摆脱出来,转而采取重视国家利益的外交。自那以后将近三年的时间里,安倍首相大力开展了追求日本尊严和国家利益的正统派外交。

在七国集团伊势志摩峰会上,针对试图以力量改变海洋秩序的中国,发达国家一致强调尊重国际准则。这是由于日本作为主席国主导了协议,是强化国际秩序和推动日本国家利益的成果。

在安保方面,对日本而言最坏的状况是,中国和俄罗斯一道将大炮瞄准日本列岛。因吞并克里米亚,俄罗斯受到欧美严厉制裁,而安倍首相却建立起与普京总统的特别交流渠道。这对于欧美来说也许并不愉快。但是,把俄罗斯逼入只有中国一个朋友的境地,对世界而言也不是好事。虽说安倍外交的基调是日美关系,但绝不会对美国一边倒。与其外祖父前首相岸信介或倡导全方位和平外交的前首相福田赳夫一样,安倍首相是现实主义政治家。

在美国势力略微衰退、中国力量增长的情况下,太平洋地区被美中两个大国对抗和协调交织的关系所影响。如果日本加入进去,由三国来为亚太秩序制定前进方向会很困难吗?第二次世界大战中曾有先例,英国加入美苏行列发挥了润滑剂作用。令人遗憾的是,现在日本的经济基础还没有恢复到足够强劲的程度。

积极的安倍外交背后,是在参众两院占绝对多数的强大政权基础。究其原因,安倍政府在内政方面重视经济。不过,安倍经济学的第三支箭迟迟未发挥作用。美国有关《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)的动向不明,日本需要与其他国家一起加以推动。冷战结束后的世界动荡不安,TPP几乎是支撑世界经济发展、推动经济复苏的唯一希望。

今年年底普京总统将访问日本,可能会讨论领土问题。从冷战时代开始,日本民众就受困于“如果北方四岛(俄罗斯称南千岛群岛——本网注)得不到归还就是失败”的说法,现在不正应该改变这种没有希望的僵化态度吗?假如出现可以归还两个岛的希望,民众也许会以灵活的新思维来接受。

分享至: