count

澳媒:特鲁多访华喻示加拿大外交转向

2016.09.19 12:24来源:参考消息网

参考消息网9月19日报道 澳媒称,大多数看法是,加拿大总理贾斯廷·特鲁多2016年8月底到9月初对中国的正式访问可谓形式与实质兼具。特鲁多政府称,此行是在经历了一段有些混乱的关系后重新努力将焦点转向中国的行动之一。

澳大利亚东亚论坛网站9月16日发表题为《特鲁多为中加关系定下新调?》的文章称,过去20年中,历届加拿大政府均努力在提出人权关切与寻找跟一个日益重要的经济大国进行接触的机会之间取得适当平衡。一直以来,加拿大政府还不得不迎合对中国持毁誉参半观点的国内选民。

特鲁多此行带来了众多具体成果,包括在中国新增7个签证中心以推动旅游业、达成众多双边经济协议以及继续致力于一项自由贸易协议。特鲁多还表达了加入亚洲基础设施投资银行的意愿。

此次访华期间,特鲁多似乎采取了一种新立场:他表示,加拿大在继续努力解决与本国土著人口间目前存在以及历史性的人权问题,以此强调此种问题是所有国家面临的一项不断进行的持续性工作。

特鲁多此行传递的最新信息是,他表示愿意帮助北京缓解国际舞台上别国对中国财富和实力渐增的焦虑情绪,因此,进一步深化与加拿大的关系符合中国利益。特鲁多推动中加关系发展的努力似乎是加拿大独立外交政策的一个特色。

特鲁多的信息标志着调门、而不是重音方面的重要变化,因为加拿大对华关系的注意力仍明确集中在人权而不是经济关系上。这是若干人数不多、但直言不讳的加拿大战略学者的关切所在。他们批评特鲁多与此前数届政府一样,未在战略方面对北京的地缘政治目标感到不安。批评人士还指出,加拿大不愿公开向中国施压、迫使其接受海牙仲裁庭对南中国海争端的裁决。此种缄默也使关于加拿大对美中冲突之立场的问题未得到解答。

加拿大未持续参与东亚地区的安全和外交活动,也许在一定程度上可用该国在世界其他地区的优先考虑事项予以解释,包括历史上形成的密切的跨大西洋关系。

一个可能会直接影响加拿大的安全利益的领域是,中国涉足北冰洋。一些学者声称,加拿大在外交上和军事上都不适合应对在积极地——可能试图改变现状——寻找地区航线和资源的北京。尽管中国目前在北冰洋地区的很多活动遭到夸大,但对在历史上一直对北冰洋地区事务存在主权焦虑的很多加拿大人而言,这是一个非常引人关注和敏感的领域。

很多知名加拿大学者提倡,要使寻找与中国进行更深接触的途径的需要与降低风险和增强管控分歧的能力并行不悖。他们声称,加拿大人对中国及其与加拿大关系的评估和理解是不完整的。为了应对这一问题,他们提倡,促成一场较平衡和细致入微的公开辩论并与北京建立一种包括经济、政治和战略问题在内的关系,正如澳大利亚所做的那样。

不确定中加关系是否已成为特鲁多外交政策的关注中心。但是,加拿大显然将继续其长期传统,在强调经济关系的同时提出人权问题。

特鲁多坚信两国建立牢固关系符合中国长期战略利益,这也许是朝着一种较全面关系迈出的一小步。但是,要让关系综合发展,加拿大政府必须听从专家建议,就中加关系面临的机会、复杂性和挑战开始一场更细致入微的公开辩论。

分享至: