count

外媒:亚洲人对西方的尊敬消失

2016.09.20 10:28来源:参考消息网

参考消息网9月20日报道 瑞士“新闻追踪”网站9月18日刊登题为《亚洲对西方的尊敬消失》一文。该网站近日对安本资产管理公司亚太区董事唐纳德·阿姆斯塔特进行了专访。

“新闻追踪”网站问:今年春天的时候人们说中国债务负担过重并将陷入危机。眼下经济已经稳定下来。为什么西方所有的中国问题专家又一次判断错了呢?

唐纳德·阿姆斯塔特答:西方对中国的看法——礼貌来说——并不太恰当。中国仍还被视为世界工厂,而服务业目前在中国经济所占的比例已经达到约55%,而且每年增长11%。而工业的比例只有34%。自2007年起,出口占国内生产总值的比例不再增加。国内生产总值增长放慢也是合乎逻辑的。

问:如果反过来以亚洲视角看待西方的话,您会发现什么变化呢?

答:2008年金融危机毁掉了西方在亚洲的形象。危机前两者之间存在一种老师和学生的关系。亚洲人希望向西方学习市场经济。危机告诉亚洲人:第一,老师自己就缺乏解决问题的能力;第二,老师是伪善的。在1997年-1998年亚洲金融危机之后,国际货币基金组织和经济学教授们反复跟亚洲人说,要进行结构改革,不要印钱。2008年金融危机爆发后,美国、欧洲和英国央行加班加点地印钱。亚洲人再也无法理解这个世界了。

问:中国和美国的关系日益恶化。这种伪善是原因吗?

答:对西方的尊敬消失了。现在亚洲、特别是中国想要一种平等的关系。亚洲人也清楚,他们是新的影响力中心。他们从金融危机中学会并且累积了大量的外汇储备。即便像菲律宾这样的穷国如今都是债权人而不再是借款人。

问:亚洲视西方为走向衰亡的力量,而西方视中国和印度为仍须经历很大发展才能进入超级联赛的国家。谁是对的呢?

答:西方处在强烈的下降趋势。西方民主不再发挥作用。您只要看一下当前美国总统候选人的惨状就可以了。欧洲也没好哪儿去,我的祖国的“脱欧”讨论在愚蠢程度上也是无敌了。我热爱西方,但是这个政治体系不再有效。

分享至: