count

英媒:美国重返亚太战略“正在沉没”

2016.09.21 11:17来源:参考消息网

参考消息网9月21日报道 英国《金融时报》网站9月19日发表题为《美国的太平洋重心转移政策逐渐没落》的文章称,菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特骂贝拉克·奥巴马是“婊子养的”,在全世界引起震惊与窃笑。但是,杜特尔特的言论对白宫造成真正的杀伤力是在几天后。这位菲律宾总统宣布不再与美国在南海举行联合海军巡逻,他说:“中国现在很强大,他们在这个地区拥有军事优势。”

文章称,这番话必定刺痛华盛顿。自奥巴马上任的这些年,美国一直在安抚亚洲盟友,让它们放心,美国对于继续在军事上称霸亚太地区,既有手段又有决心。

但现在,杜特尔特对所谓美国依旧是太平洋霸主的看法正面提出异议。如果别的国家接受他的观点,该地区越来越多的国家开始顺从北京,华盛顿的权势就可能逐渐消失。

菲律宾总统对美中军力对比的评估是有问题的。美国人现在有11艘航母,中国只有1艘——还有1艘正在建造。不过,中国军费开支数十年来一直保持快速增长势头。北京还投资研制各种装备,包括导弹与潜艇,有可能让美国的航母产生危机感。

文章称,过去这一年里,南海的“人工造岛”项目反映出中国的信心增强。美国人一直无法制止这种明显彰显中国力量的做法,自觉地仅从日益军事化的争议“岛屿”旁边驶过,以此表明他们不认同中国的主张。奥巴马政府对美国参与南中国海的重要性已经反复强调过。希拉里·克林顿在2011年发表的《美国的太平洋世纪》一文中指出,世界一半的船舶吨位通过该水域,美国担心北京试图将这一重要水域变为中国的内湖。

美国人一直坚持,他们在南中国海的立场是支持国际法,而不是卷入与中国的权力争夺。菲律宾对这一基于法律的战略至关重要。今年7月,马尼拉赢得了国际法律支持,挑战了中国的南海主张。然而,随着杜特尔特公开辱骂奥巴马,然后停止联合海军巡逻,要美国维护菲律宾的法律权益变得十分困难。

美国在该地区确实还有别的伙伴。上周,日本宣布将联合美国在南海进行海军联合巡航。然而,东京与北京是宿敌,与这样一个国家的伙伴关系,使得南海问题看上去更像是一场与中国的权力斗争,而不是国际法问题,特别是俄罗斯人与中国人刚刚结束了在南海的联合演习。在这种情况下,许多东南亚国家想要站到一边去,而不是冒险卷入地区大国的争斗中。

文章称,对于美国推广的贸易协议《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)的命运,越来越多的人产生怀疑,这加重了人们的这种感觉:美国向亚洲“转移重心”的政策陷入麻烦。

TPP让12个国家走到一起,包括日本与美国,但不包括中国。这一协议被广泛视为对中国在亚太地区越来越强的经济支配地位的一种反制。

日本首相安倍晋三在美国国会为TPP辩护时说:“从长远来看,其战略价值极大。”

但是,安倍与奥巴马的恳求似乎不大可能挽救TPP。美国的两位主要总统候选人特朗普与希拉里都反对这项协议。奥巴马也许仍会努力在离任前让国会批准这一协议。但是,在美国当前贸易保护主义气氛浓重的情况下,TPP存活的几率似乎很小。

文章称,如果美国不能批准TPP,美国的亚洲盟友必定觉得非常气馁。他们支持以美国为首的倡议可是冒着触怒北京的风险。如今,华盛顿却可能把它们抛弃在祭坛上。前不久,新加坡总理李显龙访问美国首都时,说TPP是“一块试金石”,检验的是美国在亚洲“目标的可靠度与认真度”。他指出,这份协议的意义远远超越商贸范畴,关系到美国对其亚洲盟友所作安全保证的信誉。

不幸的是,在当前美国极度混乱的政治环境下,长远的战略思考基本上是不可能的。其结果是,奥巴马总统面临着令人遗憾的前景,即离任时,他那标志性的外交政策计划——向亚洲转移重心——正逐渐沉没到太平洋的波涛下。

分享至: