美媒称中国出口商通过涨价等方式应对美国加税

2018.04.17来源:参考消息网

参考消息网4月17日报道 美联社4月16日刊文称,面对美国加征关税的可能性,浙江宁波一家轴承生产企业正在考虑加紧向美国客户交货,以免美方加征关税让其产品销售无利可图。

文章称,宁波市的这家企业是中国众多出口商之一,这些出口商出口的商品从摩托车零件到电子产品,无所不包。但现在,这些中国出口企业正在设法通过提前交货、涨价或寻找新市场来应对美国总统特朗普加征关税的做法。其负责人说:“我们无法承担所有损失。我们会尝试向其他国家增加出口,但与新客户建立长期合作关系并不容易。”

文章称,还有一些中国企业正在考虑通过借道其他国家的方式来隐藏其中国原产地的身份。深圳一家LED灯泡制造公司的销售经理伊冯娜·袁(音)说:“或许客户可以从南美洲采购,然后再将商品从南美洲销售到美国。”

经济学家和中国官员称,美国加税对中国造成的整体影响会非常有限。但对于依赖美国市场的中国出口企业而言,潜在的损失令人担忧。

文章称,美国采购了约20%的中国出口产品。但美国人对中国出口商尤为重要的原因在于,他们购买的是电子产品及其他高价值产品,其中包括很多即将被特朗普加征关税的产品。

文章称,早前美国对洗衣机、太阳能组件及一些金属产品加征高额关税,已使一些中国出口企业受到损害。但一些中国企业仍信心满满地认为美国消费者离不开它们。

温州市汽摩配行业协会的潘健乐(音)说,如果美国加征关税,摩托车零部件制造商打算让买家分担成本。她说:“美国的摩托车零部件行业高度依赖中国。美国客户难以从其他地方找到这样高品质、高性价比的产品。”

山东淄博市机械行业商会理事长李增有(音)称,电子产品制造商也打算让买家分担上涨的成本。

据李增有称,去年淄博市出口到美国的电子产品总价值达10亿美元。如果美方加征关税,会使中方企业的成本上涨。

热点新闻