法媒文章:世界酝酿美国缺席的新秩序

2018.06.11来源:参考消息网

参考消息网6月11日报道 法国《回声报》网站近日刊载题为《没有美国的世界》的文章称,在贸易、金融、对抗气候变暖等方面,一种没有美国的新秩序正在涌现。这种新秩序是否应当、或者说能否对抗美国呢?

文章称,美国正由一位斤斤计较的商人领导着,特朗普在国际舞台上讨价还价。以前,他是在增加自己的金融财富;如今,他是在巩固自己的政治资本。方法是逼迫别国做出让步。

特朗普埋下不和种子

文章称,这既是一种新颖的激进,也是继续半个世纪前开始的转变,同时还是延续美国一种古老的传统。之所以说是新颖的激进,是因为从没有哪个大国的哪位领导人如此行事。继续半个世纪前开始的运动,是因为自从20世纪60年代以来,这项政策便是美国的一个特点。之所以称为传统,是因为孤立主义堪称美国历史的标杆,从乔治·华盛顿和亚历山大·汉密尔顿时期就是如此。

文章称,美国脱离了世界。是时候世界对此做出反应了,在美国总统播下的不和种子生根、发芽之前。

文章称,让我们从白宫主人做出的第一个决定开始说起。在他上任第二天,他便决定让美国退出本应将美洲国家和部分亚洲国家联系在一起的《跨太平洋伙伴关系协定》。但是,美国的退出并没有扼杀这项协定。其他国家继续谈判,就好像什么都没有发生过。如此一来,特朗普1月份(在达沃斯)和4月份相继指出,美国最终很可能重新加入该协定,哪怕这份协定是他的前任奥巴马与他厌恶的对手希拉里努力的成果。

文章称,特朗普对于贸易机制的攻击远远不止如此。美国总统梦想打破世界贸易组织,取而代之的是双边较量。他封堵了世贸组织法庭——贸易争端解决机构——新法官的任命。“我们将需要习惯一个多变的世贸组织”,曾担任世贸组织总干事一职近10年的帕斯卡尔·拉米表示。

文章认为,这种想法看似荒谬,因为美国在世贸组织的历史上发挥过驱动作用。但是,世贸组织的一些成员正在更加谨慎地思考如何绕过美国的封锁。联合国教科文组织能够提供一个例子。里根担任美国总统时,他曾让美国退出联合国教科文组织,而该组织继续存在。结果,美国在2003年重新加入,在2017年底再次宣布退出……

热点新闻