日媒文章:七国集团步调混乱,正走上分岔路

2018.06.12来源:参考消息网

参考消息网6月12日报道 日本《每日新闻》6月10日发表题为《四十年的团结发生动摇》的文章称,在8日和9日于加拿大举行的七国集团(G7)峰会上,特朗普政府强硬的贸易政策遭到各方指责,美国与其余六国的裂痕日益加深。以第一次石油危机为契机,七国集团1976年启动,以自由贸易和民主主义等共同的价值观为指引,积极处理世界课题。持续40多年的团结还能维持下去吗?七国集团迎来关键时刻。

贸易论战白热化

文章称,日方随行人员表示:“在讨论贸易问题时,大家热血沸腾,进行了激烈而坦率的讨论。”据称,各国首脑列举了贸易收支和关税税率等数据,进行了激烈论战。

文章称,讨论白热化的理由是,特朗普政府限制钢铁和铝产品进口。特朗普政府3月决定对钢铁和铝产品征收高关税。其理由是,如果国内廉价的钢铁和铝产品增多,那么美国国内制造业就会萧条,这就成为国家安全保障上的威胁。继日本等国之后,加拿大和欧盟也在峰会开幕前不久被指定为关税征收对象。加拿大和欧盟决定7月对美国产品征收报复性关税,七国集团内部的鸿沟日益加深。

文章指出,8日峰会上,各方就贸易问题的讨论长达一个多小时,美国遭到了围攻。安倍晋三首相呼吁各国停止采取贸易限制措施,称“七国集团应发挥作用维护世界经济稳定”。预定讨论时间结束后,主办国加拿大提供了演奏节目等供与会人员欣赏。各国首脑之后又继续讨论贸易问题约40分钟。

文章称,尽管遭到各国的强烈抗议,特朗普总统也没有取消限制进口措施。在9日记者会上,特朗普总统对加拿大和欧盟等采取的农业保护措施进行了指责,在峰会上反复主张“零关税和零补贴”。在峰会上其余六国指责美国采取进口限制措施属于“保护主义”,特朗普总统进行了反击。

文章称,特朗普政府立志纠正贸易不平衡问题,正探讨限制汽车进口。日方随行人员表示:“七国集团在‘保护自由公正的贸易’这一方向上达成了一致,但在具体实施方法上存在很大的意见分歧。”

G6+1之间存鸿沟

文章称,美国和其余六国的对立激化,七国集团在起草9日闭幕会上发表的首脑声明时面临很大难题。七国集团的考虑是,将唯一共同点“自由公正的贸易”写入声明,尽量表现出协调姿态。不过,特朗普总统的强硬姿态并没有改变。很难说美国与六国的鸿沟已经填补。

热点新闻