日媒文章:亚洲国家提升幸福指数不能仅靠经济增速

2018.06.12来源:参考消息网

参考消息网6月12日报道 《日本时报》日前刊登新加坡国立大学客座教授、世界银行前高级副总裁维诺德·托马斯的文章《为什么经济快速增长是不够的》称,经济上的成功和寿命延长相辅相成。北欧和东亚国家都有幸获得了这两个素质。但联合国的《2018年世界幸福报告》指出,当涉及幸福的衡量标准时,北欧国家领先世界。在几十年前取得快速经济增长的亚洲国家,即韩国和新加坡,甚至在此之前的日本,以及最近的后起之秀中国和印度,社会包容性作为幸福的一个关键因素,看来都是滞后的。

文章称,亚洲可以说是世界上最多元化的地区。收入、历史和制度方面的国家差异,使得笼统的论述受限。一个决定性特征就是,亚洲地区,尤其是东亚,近几十年来的收入增长和减贫速度超过世界其他任何地区。

文章称,此外,中国和印度这两个人口最多的国家的高增长率也意味着,自20世纪80年代以来,该地区人均收入方面的人口加权差异将会有所改善。但是,国家内部收入差距的不断扩大则构成幸福指数的基础。

文章称,按照与幸福概念相关的标准,报告对156个国家地区进行了排名——尽管这是难以确定的。最幸福的人们往往对促进幸福的属性,如收入、长寿和健康生活、社会支持、自由、信任和慷慨等,具有很高评价。所有这些都有助于包容性社会。

文章称,收入分配没有直接在幸福指数中考虑,但它通常被用作衡量包容性的替代物。在经济上成功的欧洲和加拿大,收入差距相对较低,但亚洲并非如此。

文章称,解决收入差距扩大问题需要成为大多数亚洲经济体中更大的经济和社会工作重点。此外,亚洲的社会保障干预措施往往也落后于经合组织国家的平均水平,特别是在促进包容性的养老金体系和社会安全网络方面。

文章称,在低收入群体较多的一些亚洲国家,由于技能差距不断扩大,改善生计方面的进展正在受到破坏。政府和企业需要进行明智的投资,以缩小技能差距——雇主需要的和劳动力可以提供的东西之间的差别。这种差距在印度、印度尼西亚和菲律宾尤为明显。

热点新闻