媒体述评:中国在半岛事务中扮演重要角色

2018.06.13来源:参考消息网

参考消息网6月13日报道 境外媒体称,朝鲜最高领导人金正恩和美国总统唐纳德·特朗普之间里程碑式的首脑会晤对中国具有重要意义。未来北京预计将在朝鲜半岛问题谈判中扮演更重要角色。

中国致力半岛无核化

美国消费者新闻与商业频道网站6月11日发表文章称,中国一直声称,中方支持朝鲜半岛无核化。

文章指出,忧思科学家联盟的中国问题专家格雷戈里·库拉茨基表示,北京和平壤最终对6月12日的美朝峰会有着同样的目标:让白宫放松对朝鲜的制裁。

库拉茨基说:“中国和朝鲜已经达成了共识。”他解释说,这一共识要求中国恢复与朝鲜的一部分经济关系,如果后者冻结导弹与核武器试验的话。

文章提到,在5月份中朝领导人会晤时,中方再次强调支持朝鲜坚持无核化,朝方也表示,如果“有关方面”放弃对朝“敌对政策和安全威胁”,那么朝鲜就没必要拥有核武器。

上海复旦大学国际问题研究院教授任晓指出,在理想的情况下,中国希望6月12日美朝峰会的结果是“软着陆”——也就是说,“一个逐步实行改革并开放社会的无核化朝鲜,这将使该地区恢复经济活力成为可能”。

中朝密切互动受关注

另据法国《快报》周刊网站6月11日文章称,金正恩搭乘一架中国飞机抵达新加坡,这显示了中国对朝鲜的影响力。

首尔东国大学朝鲜问题专家高宇焕分析认为,对于金正恩来说,借助中国航空公司的服务很方便,“同时也是一个具有象征意义的举动,向朝鲜民众证明中国仍在支持朝鲜”。

文章指出,北京这样做也是希望唤醒朝鲜人和美国人的记忆并强调一件事:任何朝鲜问题的解决在没有中国预先参与的情况下都很难实现。

文章称,中国很快会从美国国务卿蓬佩奥那里得到结果,后者将于周四访问北京。

此外据日本《读卖新闻》6月12日文章称,中国通过向朝鲜最高领导人金正恩提供前往新加坡的专机显示其对朝影响力。中国似乎是要以此显示对美朝首脑会谈的积极援助。

文章称,中国外交部发言人耿爽在11日的例行记者会上明确表示:“应朝方要求,中国民航为朝鲜代表团前往新加坡提供了有关服务。”金正恩此次搭乘的特别专机是来自中国国际航空公司的一架波音747飞机。

文章称,另一方面,朝鲜《劳动新闻》11日在头版刊登了金正恩从平壤机场出发、站在绘有中国国旗图案的专机舷梯上挥手致意的照片,给外界留下了中朝关系密切的印象。

热点新闻