法报文章:“德国模式”遭多重“打击”日渐式微

2018.06.28来源:参考消息网

参考消息网6月28日报道 法国《费加罗报》6月25日刊载题为《德国模式的终结》的文章称,长期以来,德国的经济力量似乎使它幸免于蛊惑人心的谬论和极端主义。然而,这一模式在2015年以来的种种冲击下正在倒塌。恐怖袭击、移民浪潮、英国脱欧,以及特朗普当选都强烈撼动了它,并对欧洲重建和统一基于的种种原则提出质疑。

文章称,在安格拉·默克尔的领导下,德国成为欧洲无可争议的领导国。在一个收支不平衡且负债累累的世界里,德国靠出口拉动经济增长的模式实现了公共财政和贸易双盈余,前者占国内生产总值(GDP)的1.2%,后者则占8%。德国与欧洲中央银行密切合作,共同抵抗住了2008年金融危机的冲击,并且强行将其原则用于指导欧元危机,诸如对希腊的痛苦调整。长期以来,德国的经济力量似乎使它幸免于蛊惑人心的谬论和极端主义。

文章认为,然而,这一模式在2015年以来的种种冲击下正在倒塌。恐怖袭击、移民浪潮、英国脱欧,以及特朗普当选都强烈撼动了它,并对欧洲重建和统一基于的种种原则提出质疑。

文章称,在经济方面,出口经济增长直接受到特朗普政府发起的贸易和技术战的威胁,美国总统明确地将德国及其贸易顺差当成靶子,而且下一个目标是它的汽车工业。德国的“尾气门”事件揭露了德国企业一些出人意料的弊端。因为企业的战略错误,人们看到德国同样拒绝适应世界的变化,一方面拒绝向电动车转变,另一方面拒绝优先考虑经济融资。

热点新闻