日媒文章:亚洲国家欲“抱团”迎战贸易保护

2018.06.29来源:参考消息网

参考消息网6月29日报道 《日本经济新闻》6月26日刊载题为《坚持开放的亚洲》的文章称,以“亚洲的未来”为主题的第24届国际交流会议于6月11日至12日在东京举行,各方来宾就亚洲如何克服美国特朗普政府的保护主义政策造成的不利局面展开对话。在场人士纷纷强调开放型经济基于多边框架和规则进行投资和竞争的重要性。

以下为部分来宾发言内容。

马来西亚总理马哈蒂尔:维护平等竞争的自由贸易

世界的和平与稳定对马来西亚来说至关重要。但是眼下的国际局势波谲云诡,各国的政治领导人正向不同的方向前进。

马来西亚主张的是,应当根据各国的实力相应调整给予他们的待遇。没有能力与发达的工业国家竞争的新兴国家有权利保护自己。在国力不同的情况下,应当考虑到差距的存在。

我们不希望看到世界各国分成若干小团体,再由这些小团体展开激烈竞争。如果能够建立一种体制,团结世界上的所有国家,在考虑到各国优劣势的情况下实现合作,那样才可能拥有真正意义上的自由贸易。

新加坡副总理张志贤:维护联合国和世贸组织权威至关重要

冷战结束至今已有30年。如果就像这期间我们所做的一样,为了推进所有国家的经济整合、确保和平与安全继续合作,未来也将有望继续保持增长与繁荣。

热点新闻