港媒文章:中国调整外交政策适应新形势

2018.07.02来源:参考消息网

参考消息网7月2日报道 香港亚洲时报网站6月30日刊载印度防务研究与分析研究所东亚中心助理研究员阿维纳什·戈德博尔题为《北京的对外政策演变》的文章称,中国深知在这个瞬息万变、冲突不断的世界“适者生存”的道理。其对外政策就反映了这一点。

文章称,就气候问题达成《巴黎协定》之后,中国自视为一个捍卫全球事业的国家。四年之后,在与美国总统特朗普打交道的过程中,特朗普的保护主义政策冲击了中国最重视的领域。

文章称,中国外交部公开阐述的目标包括坚决“维护好国家主权、安全、发展利益”;将致力于构建人类命运共同体;“推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系”。

文章称,中国认为在全球化的早期阶段,发达国家受益良多,而中国这样的发展中国家则承担了污染、危险和卑微的工作,维持了全球化进程。现在,特朗普关闭美国大门,恰逢中国正在扩大全球增值链份额。

文章称,中国强调“和谐世界”,这可以看做是继续实行支持全球化的姿态。

文章认为,这表明,中国对机遇与挑战的认知四年来发生了重大变化。

热点新闻