日媒文章:G7应拉入中俄建立新框架

2018.07.02来源:参考消息网

参考消息网7月2日报道 日本《每日新闻》6月29日刊载题为《变质的七国集团峰会 拉入中俄建立新框架》的文章称,6月初在加拿大召开的七国集团峰会上,美国和其他国家围绕贸易问题产生严重分歧和混乱。美国主导的七国集团已发生变质,无法发挥应有作用,是时候认真研究建立中国、俄罗斯等新兴国家在内的新框架了。

文章称,峰会一周前的七国集团财长和央行行长会议罕见通过六个国家点名批评美国的声明。此次峰会在前所未有的紧张气氛中召开,人们期待六国可以迫使特朗普撤销追加关税。

文章称,但从结果来看,美国与其他国家的隔阂凸显。各方就实现自由公平的贸易达成一致并起草了首脑声明。但声明内容空洞无力,仅一并写入特朗普“削减关税”的主张和六国“推进世贸组织现代化”的主张。峰会闭幕后特朗普在推特上发文称不承认该声明,表面上的协调关系也轻易瓦解。

文章认为,这场闹剧显示出,单凭七国集团已无法解决世界经济问题。

文章称,美国内产业界和消费者对特朗普的强硬政策表示了担忧。特朗普在峰会开幕前要求让俄罗斯回归,倒是有一定道理。尽管难以让俄罗斯无条件回归,但无视拥有丰富自然资源的俄罗斯也难以讨论世界经济。

热点新闻