外媒称历史表明贸易战将最终损害美国经济

2018.07.02来源:参考消息网

参考消息网7月2日报道 英国《卫报》1日报道称,尽管贸易战带给美国经济的损害不会立马显现,但奥巴马政府时期对华加征轮胎关税的先例已经证明了贸易保护主义政策将最终损害经济发展。2009年美国失业率高达10%时,奥巴马政府对华轮胎产品加征三年关税,称这项政策至少挽救了美国1000个就业岗位。但华盛顿智库彼得森国际经济研究所表示,该政策挽救就业岗位的同时,轮胎价格的上涨转嫁到美国汽车和轻型卡车消费者身上,这意味着消费者对其他商品的消费能力将减弱。2011年,美国消费者为此付出的总成本约为11亿美元,这意味着挽救一个轮胎制造业岗位将付出90万美元的价格。此外,消费者消费能力受限使得零售行业失去3731个工作岗位,这样看来,对华轮胎征税政策让美国净损失约2500个工作岗位。

美国《商业内幕》2日报道称,美银美林在一份最新报告中指出,特朗普贸易政策是美国上世纪80年代糟糕政策的重演,和30年前一样,美国消费者将成为贸易战的最大输家。美银美林称,从上世纪80年代汲取的一些主要经验教训直到今天也没有过时。首先,设置贸易壁垒并不一定能减少贸易逆差,国内政策在贸易平衡上也扮演着重要作用;其次,美国消费者最终为贸易政策买单,由于价格上涨,美国消费者成为最大的输家。随着企业削减成本以应对生产中使用的商品价格上涨,这些增加的成本也会使就业面临风险。第三,本应受到保护的行业几乎没有得到什么帮助,对进口汽车的限制确实使日本汽车在美国的市场份额缩水了,但只缩小了不到3个百分点。与此同时,由于价格大幅上涨,进入美国的日本汽车的美元总值也有所上升。美银美林的报告总结称,虽然少数受保护行业的美国公司可能得到了提振,但由于美国消费者的消费成本上升,上世纪80年代的政策最终对美国经济有害。

热点新闻