外媒述评:足球亦政治 世界杯输赢攸关政坛浮沉

2018.07.03来源:参考消息网

参考消息网7月3日报道 路透社6月29日刊载题为《世界杯足球热的政治学》的文章称,足球——正如眼下世界杯所展示的那样——既可以推动部落主义,也可以在两军的战壕之间平息纷争。对于努力让欧盟走到一起的默克尔来说,这种反思可能有些用处。

球场助推团体认同

文章称,球迷们会为了足球而牺牲自己的生命吗?传奇足球运动员兼利物浦队主教练比尔·香克利曾有过一句名言,他对足球关乎生死的想法感到“非常失望”,“我可以向你保证,它的重要性远超生死”。

文章称,这是苏格兰人的黑色幽默,同时也承认许多球迷——对俱乐部和国家队——充满激情的部落主义情怀。就算政策制定者和评论人士认为部落主义已然终结,但全球足球界的千百万成员知道它并没有结束。对他们来说,重要的是团体认同,这是他们的生命。

文章称,如今俄罗斯正在举办2018年世界杯足球赛,我们已经知道哪些队伍将留下来进行第二轮比赛,哪些队伍已经淘汰出局。德国队走了。英格兰队除了1966年打败西德队,迄今为止英格兰队在世界杯的表现并不出众。不过这次,它留了下来。

热点新闻