谁因为什么反对谁?一文读懂中东主要“玩家”关系网

2018.07.03来源:参考消息网

参考消息网7月3日报道 德国《焦点》周刊网站日前发表题为《中东的敌对网:谁因为什么反对谁》的文章称,美国退出伊朗核协议引发国际担忧,害怕中东发生新冲突。几乎所有国家都批评唐纳德·特朗普的决定,但也有国家很高兴美国采取这一激进措施。这与中东的复杂权力网有关。

敌人和盟友

文章称,在分析每个国家的背景之前,需要先对中东地区结盟的和敌对的角色进行纯粹的概述:

和伊朗敌对的有:以色列、沙特阿拉伯、美国

和伊朗结盟的有:俄罗斯、叙利亚统治者阿萨德、黎巴嫩什叶派民兵组织真主党

关于伊朗的基本冲突线

伊朗vs以色列:这两个国家是宿敌。伊朗一再威胁摧毁以色列。以色列觉得受到威胁,并想阻止伊朗在邻国叙利亚建立永久的军事存在。特拉维夫要求所有国家对德黑兰采取强硬路线。美国是以色列最亲密的盟友,现在正在推动这一进程。

伊朗vs沙特阿拉伯:沙特阿拉伯也是什叶派伊朗的主要竞争对手,那涉及地区主导权。利雅德指责德黑兰支持也门的黎巴嫩什叶派民兵组织真主党和胡塞叛乱分子等。沙特阿拉伯对也门胡塞组织发起过空袭。

热点新闻