外媒述评:中国不会对美“贸易欺凌”屈服 美单方举动或瓦解WTO

2018.07.13来源:参考消息网

参考消息网7月13日报道 彭博新闻社网站7月11日刊发题为《中国表示在关税问题上不会屈服于美国》的文章称,中国已经对特朗普总统最新的关税升级措施予以还击,称它不会屈服于美国的“勒索”。

文章称,中国商务部副部长王受文说,美国政府在5月份的会谈后似乎搁置了一场贸易战,几天后却突然对中国进口商品加征关税,这种做法让他困惑不解。

王受文11日在日内瓦接受采访时说:“如果一方不兑现承诺,谈判就不可能成功。”他说,要想让谈判取得成功,“任何一方都不应该拿枪指着另一方”。

文章称,美国正通过启动对价值2000亿美元的中国商品加征10%的关税来推动与中国的贸易战升级。加上已经生效的关税,这肯定将使美国从中国购买的几乎全部产品的进口价格大幅上涨。

王受文在给彭博社的书面评论中说,中国“从不向威胁或讹诈屈服。美方无视进展,采取单边和保护主义措施,打响了这场贸易战”。

文章称,王受文说,尽管中国“展示了对稳定与美国贸易关系抱有的最大诚意”,但特朗普政府“始终没有兑现诺言,总是拖拖拉拉,一直在变来变去”。

热点新闻