德化工巨头将在华全资建厂 中国用行动表明开放决心

2018.07.13来源:参考消息网

参考消息网7月13日报道 彭博新闻社网站7月12日刊发题为《巴斯夫公司为中国牵线搭桥一事应该令美国感到担忧》的文章称,如果你想看看中国是如何在它与美国之间的白热化贸易战中展开经济外交活动的,那么考虑一下巴斯夫公司吧。

文章称,这家世界上最赚钱的上市化工企业9日在柏林举行的一个仪式上同意斥资100亿美元在广东省建设一家大型工厂。中德两国政府首脑出席了仪式。

文章称,这一声明是中国企业与德国工业支柱企业(包括宝马、西门子和大众)之间本周缔结的一系列合作伙伴关系的核心。这些伙伴关系是围绕电动汽车、燃气轮机和云计算领域建立的。

文章称,在这些表面手段背后,不难看出目的:在中国与美国迅速升级的贸易战中,欧洲可能会成为中国的一个宝贵盟友。

文章认为,这正是巴斯夫公司一展身手之处。该公司在德国与贸易伙伴的关系中经常扮演突出角色。1990年,在柏林墙倒塌一周年之际,该公司与俄罗斯天然气工业股份公司成立了一家合资企业,该企业代表了巴斯夫公司最牢固的伙伴关系之一。

它的最新项目也带给人们类似的感觉。新工厂将由巴斯夫公司100%所有,而如果北京近年来没有逐步放宽对外资的限制,这原本是不可能的。这显示出互惠举动的可能性,互惠是中国与各国贸易关系中的一个持续刺激因素。

热点新闻