澳媒文章:中国要借体育赛事提升软实力

2018.08.06来源:参考消息网

参考消息网8月6日报道 澳大利亚东亚论坛网站8月4日刊文称,北京希望利用体育提升中国的形象。人们喜欢体育。大多数人懂体育。中国的希望是:借助体育赢得世界民心。

文章称,2016年,中国出台了雄心勃勃的计划,要在2050年将中国变成足球一流强国。但是,中国政府关心的远不止赢得世界杯奖杯。中国的足球抱负反映了一场声势浩大的运动,将体育置于国家软实力战略的核心。

文章称,中国早就认识到国家对外形象的重要性。

文章称,鉴于到2050年还有数十年时间,中国的足球抱负只是抱负而已。中国拥抱体育的决定是否见效,首先要接受2022年北京冬奥会的检验。

文章称,利用奥运会向全球观众宣传中国的软实力,中国对此可谓得心应手。皮尤研究中心的一项民调显示:2008年北京夏季奥运会之后,中国在大多数国家的好感度都出现提升,包括美国和日本。

文章称,2022年,中国将利用第二次举办奥运会的机会展示其面向未来、团结一致的形象,推进人类命运共同体的愿景。

文章称,尽管缺乏举办冬奥会的经验,但是北京选择申办2022年冬奥会符合这个基本主题。中国选择在西方国家后退的时候站出来举办冬奥会。西方做不到也不愿做的事,中国希望去做。

热点新闻