俄媒文章分析土耳其缘何寻求加入金砖

2018.08.07来源:参考消息网

参考消息网8月7日报道 俄罗斯《观点报》网站7月30日刊文称,一个偶然被命名为金砖国家的国家群体正在不断扩大自己的影响力。现在,土耳其也想加入这个由俄罗斯等国组成的国际俱乐部。

文章称,据土耳其《自由报》报道,土总统埃尔多安宣称他的国家愿意加入由巴西、俄罗斯、印度、中国和南非组成的金砖国家组织。

文章称,金砖的地缘政治目标是建立多极世界秩序。这不是关于各国国内经济的故事,而是发展中国家尝试在国际舞台上表明自身立场、丰富对外经济联系并吸引更多投资的努力。

文章称,土耳其与金砖国家在经济上是否匹配呢?土耳其的经济很有吸引力,其国内生产总值世界排名第17位,达8480亿美元。比较而言,中国经济规模世界排名仅次于美国,国内生产总值约12万亿美元,印度约2.6万亿美元,巴西约2万亿美元,俄罗斯约1.5万亿美元。尽管经济总量低于多数金砖国家,土耳其若加入金砖并不会显得格格不入——金砖国家南非的经济规模比土耳其小得多,并且根据购买力平价计算的土耳其人均国内生产总值超过了俄罗斯和中国。

文章认为,在经济增长这一表面特征方面,土耳其与金砖国家也很般配。俄罗斯国际金融中心专家弗拉基米尔·罗然科夫斯基说:“尽管土耳其国内近年来发生过一些政治事件且位置靠近热点地区,但它是世界上发展最快的经济体之一。”

热点新闻