专家认为:西方70年团结根基已破损

2018.08.07来源:参考消息网

参考消息网8月7日报道 美国《外交政策》双月刊网站7月25日刊载美国外交学会国际组织与全球治理项目主任斯图尔特·帕特里克题为《世界秩序开始崩溃》的文章称,最近几周,美国总统特朗普大张旗鼓地撕裂跨大西洋关系,从他对七国集团公报的否认、对美国盟友的贸易战、对北约的破坏以及对欧盟的攻击,在短短的18个月里,他破坏了其前任70多年来精心培育的西方团结的根基,损其枝蔓。

自谋出路疲于应对

文章称,惊恐的美国盟友正在采取从未想过的措施来适应新情况。当它们发觉无论是谁接替特朗普,昔日的美国都可能永远不会回来时,它们正寻求万全之策。美国盟友开始追求战略独立性,寻求脱离不可预测的美国。在美国放弃全球领导地位之后,盟友们正在考虑如何在一个没有舵手的世界上保留一些国际合作的模样。

文章称,特朗普的即兴风格让美国盟友感到不安,动摇了长期以来西方作为共同价值观、利益与体制的共同体的信念。如今,美国盟友与新兴力量合作,以维护全球化,扩大自己相对于华盛顿的战略独立性,竭力捍卫开放的世界,使其免受昔日创造者的掠夺。

热点新闻