澳学者文章:中国助印太国家提升海上能力

2018.08.07来源:参考消息网

参考消息网8月7日报道 澳大利亚洛伊解读者网站8月3日刊载澳大利亚洛伊研究所高级研究员尤安·格雷厄姆题为《北京的海上礼物》的文章称,中国日益强大的海军和准军事力量每天都受到外界的关注。但有没有人注意到,中国正逐渐成为印度洋-太平洋沿岸国家的海上能力提供者?

文章称,北京在参与他国海上能力建设方面一直采取谨慎态度,不愿意向他国赠送舰艇或介入他国海上能力建设。但现在,北京似乎正在加大参与他国海上能力建设的力度。中国最近向斯里兰卡海军捐赠了一艘军舰。

中国的一位评论员说:“印度曾向南亚国家捐赠过武器装备,包括向斯里兰卡捐赠军舰。为什么中国不可以这样做?”

文章称,最近又有报道称,中国今年晚些时候将向斐济移交一艘“水文监测船”。

文章认为,北京加入海上能力建设的影响力之争并不奇怪。考虑到该国强大的造船能力,拿出新造或退役舰艇根本不算什么。问题不是“是否”加入,而是“何时”加入。

文章称,中国慷慨捐赠的最新受益者不是别的国家,而是菲律宾。

文章称,菲律宾海军此前已经从中国获赠4艘军舰。尽管这些军舰被描述为“海上巡逻艇”,但照片显示它们属于小型舰艇,只有12米长。它们适合在河流或岛屿之间执行任务。

热点新闻