美媒关注中国统筹对外援助新机构运作

2018.08.09来源:参考消息网

参考消息网8月9日报道 美国外交学者网站8月7日刊载题为《具有中国特色的对外援助》的文章称,北京新成立的发展机构有明确的使命。根据国务院网站,中国已成立国家国际发展合作署(CIDCA),加强对外援助的战略谋划和统筹协调。成立国家国际发展合作署是为了解决现有体制中存在的职能重叠和相互不协调的问题。就此而言,它承担着类似于其他捐赠国援助机构的协调作用。

文章称,国家国际发展合作署将使“发展协作”的“互利共赢”理念制度化。该理念与随处可见的“一带一路”倡议强烈吻合。因此,国家国际发展合作署也是中国在国际舞台上信心渐增并倾向于捍卫具有“中国特色”的发展模式的体现。

文章称,成立国家国际合作署是为了提高中国对外援助的“效益”。该署承担“战略谋划”和“协调”任务,整合分散的重要援助决策,协调具体执行机构的工作。

文章认为,如果国家国际发展合作署为北京的对外政策目标提供更加有效的渠道,那么短期商业利益对援外计划日程的影响能力将减弱。国家国际发展合作署实际上将使“发展协作”理念制度化。北京的商业利益对其至关重要。

热点新闻