一言不合就制裁!美媒称美频繁动用制裁损害信誉

2018.08.09来源:参考消息网

参考消息网8月9日报道 美国《华盛顿邮报》网站8月5日刊文称,美国的许多盟友对其动用制裁手段感到失望,而这种情绪可能会使得像伊朗核协议这样的多边共识越来越难形成。

文章称,对于宣布政府制裁措施的美国官员来说,2月是个忙碌的月份。现如今,随着美国政府采取主动战略,以经济手段代替军事手段来对付敌人,美国国会公布了类似的一连串制裁。

文章称,自2001年9月11日的恐怖袭击事件以来,制裁被更加频繁地使用。它们被视为阻止恐怖分子及其金主进入国际金融体系的有力工具。但是,一味依赖该手段导致人们担心制裁被过度使用,成为美国的首选外交政策,从而损害美国在盟友当中的信誉,同时有可能削弱美元。

文章称,根据吉布森-邓恩律师事务所的一项分析报告,去年美国政府把近千个个人和实体列入了黑名单。这比前总统奥巴马在任最后一年添加的数量增加了30%。批评人士说,政府和国会扩大制裁可能会削弱制裁的效力。

文章称,美国前财政部长杰克·卢在2016年的一次讲话中警告说,“制裁过头”可能会使企业远离美国金融体系,并且可能削弱美元作为最重要货币的影响力。

热点新闻