日刊分析:贸易战让美日也很受伤

2018.08.09来源:参考消息网

参考消息网8月9日报道 日本《日经商贸》周刊7月16日刊文称,美中贸易摩擦已经从“口水战”转向了真枪实弹的“攻击”,坚挺的世界经济已经开始出现动摇。当前,美国政府奉行的美国优先主义迄今为止还没有遭遇挫折,但是其代价和影响尚无法估量。

文章称,打出一系列强硬政策、毫不退缩的美国政府无疑是对“美国不太会受伤”充满自信的。

文章称,不过,美国摩托车制造商哈雷公司已经宣布将生产基地从美国搬到欧洲。哈雷的“背叛”令美国政府怒不可遏,但是欧盟的反制措施如果导致一台哈雷摩托车的平均出口成本增加2200美元,那也是不得已而为之了。如果更多的企业开始将生产基地转移出美国,美国经济也将受损。这种征兆已经显现。美国政府发起的北美自贸协定再谈判开始以来,墨西哥对欧盟的汽车出口翻了一番。原因在于,车企出于对未来政策的疑虑,调整了发货地。

文章认为,美国的对华商业活动也将受到冲击。欧洲企业将会撇下敌视中国的美国,深化与中国的联系。

文章称,德国医药和化学巨头默克集团6月下旬与中国公司在保健领域牵手,除了在药品追溯领域实现合作外,还可能寻求在药品网上销售方面的合作。在化学材料方面,默克还在上海建立了新的OLED技术中心,此前默克已经向中国的液晶面板巨头京东方科技集团投入了巨额资金用于OLED显示屏的研发。默克的新研发基地也获得了中国企业的回应。

热点新闻