德媒文章:面对西方,俄罗斯的弱势正转变成优势

2018.08.09来源:参考消息网

参考消息网8月9日报道 德国《国际政治与社会》网站8月1日刊文称,俄罗斯很强大,那是因为它太弱了。这是俄罗斯强大的悖论——莫斯科恰恰因其弱点而如此具有影响力。

文章称,人们理所当然地认为,一个国家拥有的经济和军事资源越雄厚,这个国家拥有的力量也就越强。但是拥有更多的潜力并不等同于能够贯彻其意志,因为这些资源引起了其他国家的抵制。

文章称,在20世纪60年代和70年代的冷战高峰期,苏联曾经是拥有世界最大武装力量的国家,其国内生产总值占美国的一半,并且拥有遍及整个东欧的势力范围。

文章称,但是,苏联的实力并未给它带来强大的力量,而是遭遇更多的阻力。苏联的强大是将西方联盟联系在一起的黏合剂。驻扎在距离莱茵河不到160公里的红军不仅是北约组建的触发因素,也推动了欧盟的成立。苏联的能力也让西方国家的人们聚集在一起。在美国,民主党人和共和党人联合起来,共同支持全球阻止苏联扩张的努力。

文章称,当莫斯科1979年展示肌肉入侵阿富汗时,并未增强苏联的力量。相反,这次军事干预创造了一个由叛乱分子、美国、乌萨马·本·拉丹等等势力加入的抵抗联盟。

热点新闻