五次访华推动邦交正常化 松村谦三追思会北京举行

2018.08.10来源:参考消息网

参考消息网8月10日报道 日本《产经新闻》8月9日刊文称,松村谦三追思会8日在北京举行。松村谦三曾作为自民党老前辈多次访华,为1972年日中实现邦交正常化奠定基础。在日中和平友好条约签署40周年(12日)前夕,中国文化部前副部长刘德有在追思会上赞颂了松村先生的功绩。

文章称,松村出生于富山县,担任过农业相和文部相,在1959年至1970年间,曾5次访问中国。松村建立起与周恩来总理等中国政要的交流渠道,在日中邦交正常化之前,尽心竭力促进了日中半官方半民间的贸易事业。

文章称,曾长期出任驻日记者的刘德有,称赞不顾年事已高多次访华的松村说,“在战后的严峻时期把日中关系推向了半官方半民间的阶段”,“奠定了日中邦交正常化的基础”。

文章称,据刘德有介绍,松村访华与周恩来会谈时曾表示,“中国如果发展起来,会成为令人害怕的大国”。当时在座的刘德有对“令人害怕”一词做了略有夸张的翻译后,周恩来非常严肃地回应说,“中国即使变得强大,也不会侵略其他国家”。

文章称,富山县的各级议员出席了8日的追思会。

热点新闻