日媒文章:美国挑起贸易战带来负面后果

2018.08.10来源:参考消息网

参考消息网8月10日报道 日本《日经商贸》周刊近日刊文称,如今,美国政府的政策特征是更加不透明。美国政府不仅发动贸易战,还试图瓦解美国在二战后建立起来的地缘政治秩序。美国政治的负面影响今后将正式显现。

世界经济增长遭受威胁

文章称,当下世界经济的前景预期与一年前相比发生了什么变化?2017年,发达国家和新兴国家经济均加速增长,同时通胀率低于目标值,各国中央银行全面继续实施非传统的金融政策(如日本和欧元区),或极缓慢地实行金融紧缩政策(如美国等)。

文章称,强有力的经济增长、低通胀和金融宽松,这种组合标志着金融市场变动幅度的下降。国债利率也处于极低水平。或许与这些因素有关,投资家的风险承受度增大至前所未有的水平,推升了多数风险产品的价格。

文章认为,包括美国在内,世界股票实现高回报的背景下,政治和地缘政治风险也基本维持在较低水平。但到了2018年,形势骤然发生变化。世界经济依然处于温吞增长的状态,但成长的步伐已经不统一。欧元区、英国、日本和经济基础较脆弱的许多新兴国家经济增长已趋于减速。美国和中国经济依然处于增长状态,但美国经济实际上是靠不可持续实行的财政政策支撑的。

热点新闻