美媒文章:“信用卡战争”加剧美贫富悬殊

2018.10.09来源:参考消息网

参考消息网10月9日报道 美国《外交》双月刊网站10月5日发表文章称,美国在海外的战争加剧了国内贫富不均。

付出高昂财富代价

文章指出,2016年,美国最富有的0.1%的家庭所拥有的财富与最贫穷的90%的家庭相当。虽然自1986年以来,90%底层家庭的平均财富保持在同一水平,但1%顶层家庭的平均财富增加了两倍多。

文章介绍,自上世纪70年代末以来,美国的财富集中状态到了类似于寡头垄断的程度,这是全球化、工会会员不断减少、技术变革等因素共同作用的结果。但有一个因素经常没有被包括在内,那就是美国是一个处于交战状态的国家。

文章称,美国对阿富汗的军事干预已进入第17个年头。加上伊拉克战争和在全球各地展开的一系列“反恐战争”,这种交战让美国付出了鲜血和财富的高昂代价。据估计,美国在9·11事件后参与的军事战斗已经耗费5.6万亿美元。

文章认为,当账单如此巨大时,一个国家选择的付账方式将对其经济产生深远影响,以至于可以决定谁穷谁富。20世纪时,美国通过直接纳税和发行债券为一些大规模战争筹措资金。这从本质上讲是一种累进的方式,依照公民的财力来分散战争负担。正因如此,20世纪的许多战争对美国社会起到了均衡财富的作用。不过,近几十年来,美国领导人更倾向于在减税的同时用借来的钱打仗。这种做法在政治上有利可图,但这让有钱人从中受益,同时加剧了低收入人群的负担,进而让贫富不均的状况进一步恶化。令人遗憾的是,没有多少迹象表明国会议员在近期会采取其他做法。

热点新闻