英媒文章:多国“新竞争”重塑非洲

2018.10.09来源:参考消息网

参考消息网10月9日报道 英国《金融时报》网站9月24日发表题为《对非洲的新争夺战》的文章称,世界上各股力量正在彻底改变非洲与世界的互动。

新机遇令非洲兴奋

文章称,作为今年全世界增长最快的经济体之一,加纳是各种力量的一个微小缩影,这些力量正在彻底改变非洲与世界的互动。从中国到巴西,从俄罗斯到土耳其,一群新的外部力量正在这片广阔大陆上获得商业和战略立足点。这片大陆直到最近才不再受前欧洲殖民大国和美国支配。

文章指出,在一些人所称的“对非洲的新争夺战”中,这些非西方国家正在发现商业机遇,并试图将自己投射到世界上一个问题很多但充满活力的地区。海湾和中东国家为在非洲之角的影响力展开争夺,印度正取代美国成为尼日利亚原油的最大进口国。在非洲各地,新参与者都在让人们感受到他们的存在。

很多非洲人认为,外界对这块大陆的更广泛兴趣是一个绝佳的机会,令其可以摆脱他们所认为的与传统大国的家长式关系,从而助推一个不同的发展阶段。

几内亚比绍的发展经济学家卡洛斯·洛佩斯说,对于在一个或可称为“后后殖民”时代的时期所出现新可能性,他所遇到的非洲领导人没有不感到兴奋的。

热点新闻