实锤!美国这一“称霸利器”正被挤出亚洲——

2018.10.10来源:参考消息网

参考消息网10月10日报道 俄新社近日刊载题为《用不着的美元》、副题为《美元正在被挤出亚洲》的文章称,特朗普的贸易政策和前所未有的巨额国债令美元越来越不适用于国际结算。银行分析师和经济学理论家都在谈论世界经济不可避免的去美元化。文章分析了近期全球金融系统将如何变化,美国将在此之中失去什么。

文章称,突然热烈讨论美元作为世界储备货币的前景,其主要原因是中国两次重创美元的地位。首先,上海国际能源交易中心启动了以人民币计价的原油期货交易。其次是高盛公司分析师发现,近几个月外国投资明显加速从美国国债流向以人民币计价的中国债券。而且这个趋势在加强。

文章介绍,几乎所有遭到华盛顿制裁的国家都在寻找美元替代品。近期,伊朗和伊拉克在双边贸易结算中剔除了美元。

文章称,相关贸易官员解释说:“我们将改用伊朗里亚尔、欧元和伊拉克第纳尔。”早前德黑兰宣布,对欧洲出售石油将使用欧元,而非美元。  文章援引土耳其总统雷杰普·埃尔多安的话说,“国际贸易与美元捆绑正在变成严重问题”,并呼吁在外贸结算中放弃美元。

热点新闻