澳商界资深人士批前政府蓄意搞砸对华关系

2018.10.10来源:参考消息网

参考消息网10月10日报道 《澳大利亚金融评论报》网站10月8日发表题为《澳瑞凯公司董事长马尔科姆·布鲁姆黑德抨击前政府的对华政策》的文章称,澳大利亚最资深的商界人士之一马尔科姆·布鲁姆黑德对特恩布尔领导的澳大利亚前政府及其处理对华关系的方式提出批评,揭开了澳大利亚商界与政府在国家安全和贸易问题上的分歧。

文章称,在一个论坛上,刚刚上任的澳大利亚财政部长菲利普·盖特延斯表示,政府在保护国家安全的问题上不会“退缩”。出席该论坛的布鲁姆黑德和其他商界人士则迅速对中澳关系的恶化提出批评。

布鲁姆黑德在这个讨论中国投资与澳大利亚的论坛上说:“我认为我们(跟中国的)关系在过去18个月里实在糟透了,这非常令人不解,而且还是澳方蓄意搞砸的。”

他说:“出于某种原因,最近一段时间政府几乎是在言辞上竭尽所能地侮辱中国人。”他指出,两国关系中总会存在分歧,但之前这些分歧都得到了很好的管控。

文章称,布鲁姆黑德是澳大利亚炸药生产商澳瑞凯公司的董事长,也是必和必拓公司的董事会成员。他进一步表示,澳大利亚前总理马尔科姆·特恩布尔的下台对澳中关系来说是一件好事。

热点新闻