外媒文章:中俄“亲密”改变世界地缘政治

2018.11.07来源:参考消息网

参考消息网11月7日报道 彭博新闻社网站11月6日刊文称,中国的投资和能源采购使俄罗斯更容易抵挡住在乌克兰问题上受到的经济压力;俄罗斯出售石油、导弹防御系统和飞机的做法提高了美国未来与中国摊牌的潜在成本,从而改变了美国在太平洋的考量。

文章称,始于1972年尼克松总统访问北京的美国与中国走近的局面发生了逆转,这是柏林墙倒塌以来最重大的地缘政治变化。中国和俄罗斯现在的亲密程度堪比400年共同历史上的任何时候。与此同时,美国对这两个国家实施制裁,并对中国发动贸易战。

文章称,即便没有流血冲突,核与经济大国的这种重新组合也意义重大。中国的投资和能源采购使俄罗斯更容易抵挡住在乌克兰问题上受到的经济压力;俄罗斯出售石油、导弹防御系统和飞机的做法提高了美国未来与中国摊牌的潜在成本,从而改变了美国在太平洋的考量。

文章认为,中俄两国领导人之间的交情不容忽视。他们彼此见面的次数超过与其他任何世界领导人的会面。两国还定期举行联合军演。今年,中国拿到了俄罗斯最先进的S-400防空系统和苏-35战斗机,这种程度的信任可能会挫败美国国家安全顾问约翰·博尔顿最近试图说服莫斯科相信它面临来自东方的安全威胁的努力。

热点新闻