美报载文:美国蓝领行业增长是否能持久?

2018.11.08来源:参考消息网

参考消息网11月8日报道 美国《华盛顿邮报》网站近日发表题为《在特朗普的统治下,就业繁荣最终降临在蓝领工人身上。能持久吗?》的文章称,尽管蓝领工人最近出现增加,但商品生产岗位还是比经济衰退前少100多万个。这提醒人们,该行业周期性很强,一旦经济恶化就会迅速衰落。

文章称,美国的蓝领工作岗位正在以30多年来的最快速度增加,在许多小城镇和农村地区推动了招聘热潮,而这些地区是特朗普总统的坚定支持者。在7月份之前的一年里,采矿业、建筑业和制造业等商品生产行业的就业增长了3.3%,是1984年以来的最高增长率。

文章称,蓝领工作岗位长期以来一直是美国经济当中很小且不断萎缩的一部分,如今却比美国规模大得多的服务经济领域的工作岗位出现了更快的增长。产生蓝领热潮的因素很多。有些与短期的盛衰循环有关,但还有些可能会持续下去。

文章介绍,2017年,美国小城镇和农村地区的就业岗位增长加快,2018年年初仍在增加。2018年第一季度,农村就业的年增长率为5.1%。较小城市地区的增长率为5.0%。布鲁金斯学会都市政策项目对劳工部公布的一组独立数据的分析表明,这比那些较早摆脱“大衰退”的大城市4.1%的增长率高得多。

布鲁金斯学会高级研究员马克·穆罗说:“美国的小城镇和农村地区终于取得了些许胜利。”但他补充说:“这种有利的经济转变当中很可能只有一点点可以归功于特朗普的虚张声势。”

文章认为,好景可能不长。有些经济学家警告说,长期趋势仍然有利于大城市和以数字为重点的行业。有迹象表明,一些蓝领行业的增长可能正在放缓:今年夏天住房销售已经降温,制造商担心特朗普的贸易战会抹杀它们的竞争优势。

文章称,自上任以来,特朗普频频吹嘘制造业工作岗位的增长,说这表明他正在兑现增加高薪工作岗位的承诺。特朗普此前在蒙大拿州的一次集会上说:“这次选举关乎就业岗位,关乎安全和就业岗位。”

热点新闻