港媒文章:事实证明不是美国“重建”了中国

2018.11.15来源:参考消息网

参考消息网11月15日报道 香港《南华早报》网站11月14日发表文章称,虽然美国无疑为中国的经济发展作出了贡献,但事实证明,美国并未“重建中国”。有关美国“重建中国”的夸大说法可以从许多方面予以驳斥。

文章称,首先,重要的是指出美中关系是互惠互利的。就像美国在中国的发展中发挥作用一样,中国也帮助提升了美国的竞争力。许多美国公司巩固了从其他亚洲国家到中国的供应链。美国技术在中国崛起中发挥了多大作用?毫无疑问,中国企业从外国合作伙伴那里学到了经验。但是在华外国公司并非只有美国公司。把中国的崛起归功于美国的技术是一个非常大胆的说法,接近于妄想。

其次,美国总的贸易赤字是不可避免的,因为它的储蓄率很低——不管是公共的还是私人的。问题出在谁的身上?相比之下,中国的工人是有储蓄的。可以说,中国从自己的努力中得到的都是美国政府发放的一些“借据”。

第三,中国强大的人力资本基础是其发展的一个关键因素。中国能够以其训练有素的劳动力利用全球化,这支劳动大军的基础早在美国公司进入中国之前就已奠定。十分不凡的是,在经济改革之前,中国的小学教育就已相当普及。在许多方面,中国都依靠了自己熟练的劳动力。

热点新闻