西班牙学者:欧日在印太地区是“天然伙伴”

2018.11.16来源:参考消息网

参考消息网11月16日报道 西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站11月12日发表文章称,欧洲和日本常被看成是“天然伙伴”,双方世界观相似,也有很多共同利益。双方有着长期合作历史,冷战前后,欧洲和日本都密切合作。

文章介绍,过去几年的重要地缘政治发展改变了欧日身处的背景,欧日对美国在相应地区维持威慑力的承诺产生怀疑。

文章称,形势变化迫使欧日改变外交战略。近些年来,日本在东亚的外交和安全领域更加积极主动,不断增加军费预算,放宽对自卫队的法律限制,巩固与美国的双边联盟,扩大与东亚国家和印度洋其他国家的外交和安全联系。欧洲对2016年欧盟全球战略所强调的“战略性自主”展开了新的讨论。在此背景之下,欧盟提出了一系列新倡议,旨在加强欧盟内外的防务合作。

文章称,在这个更多地缘政治变幻的背景之下,欧洲和日本对彼此之间巩固战略联系的兴趣越来越大。日本外交政策和安全的逐步正常化及其国防产业的开放,为欧洲与日本之间实现更多的安全和防务合作铺平道路。

文章称,欧日之间不断扩大的合作关系还存在于机构之间。欧盟和日本最近结束了经济伙伴协定的谈判,这是欧盟以前从未商谈过的最大双边贸易协定。此外,欧日还进行关于战略伙伴协定的谈判,这个协定的目标是为欧盟和日本之间建立更加深厚的政治和安全联系奠定基础,协定不仅包含政治对话和政治合作机制,还包括合作应对地区和世界挑战。

热点新闻