胡利奥·里奥斯文章:中国与西班牙关系蒸蒸日上

2018.11.21来源:参考消息网

参考消息网11月21日报道 西班牙中国政策观察网站11月19日发表西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯的文章《中西关系进入新时代》称,今年是中国和西班牙建交45周年,尽管中西建交时间不长,但两国的历史渊源可以追溯到古代海上丝绸之路时期。双边关系不但体现在全面战略伙伴关系之上,还体现在日益增长的双边贸易额和投资额,以及源源不断的文化、社会和教育交流之上。在此基础上,中国2013年推出的“一带一路”倡议为双边关系规划了新的前景。

文章称,两国的政治互信不断增强。西班牙政权更迭也未能影响到这种良好态势。2005年11月中国与西班牙建立全面战略伙伴关系,比欧洲其他国家稍晚,而且双边贸易额也不及邻国。但比起其他欧洲盟友,中西双边关系的政治基础更加牢固。

中国是西班牙在亚洲重要的贸易和经济伙伴,也是在该地区最大的出口目的国。中国是西班牙在欧盟外最大的贸易伙伴,而西班牙则是中国在欧盟内第六大贸易伙伴。

45年来,双边贸易额从1200万美元增长到2017年的309.4亿美元。2000年至2009年间,中国成为西班牙的战略贸易伙伴,2004年开始贸易增长尤为迅速。随着经济危机袭来,这一势头在2009年略有减缓,随后双边贸易很快复苏。2010年已经出现复苏趋势,但直到2014年才恢复到危机之前的水平。

热点新闻