日报文章:日美在印太战略上“同床异梦”

2018.11.21来源:参考消息网

参考消息网11月21日报道 《日本经济新闻》11月20日发表题为《“印度洋-太平洋”的同床异梦》的文章称,日美两国政府最近就对印太地区基础设施建设投资8万亿日元(约合4929亿元人民币)达成了一致。除日美外,作为当事者的亚洲各国的视角在哪里是一致的,哪里是不一致的呢?日本、美国和新加坡的专家给出了他们的看法。

新美国安全中心主席理查德·方丹说:“‘自由开放的印度洋-太平洋’构想本身是正确的,但落实到实际政策上很难。这是因为,美国白宫和政府在这一地区各自采取不同的政策。特朗普总统从对美国造成威胁的角度出发,倾注精力处理朝鲜问题和与中国的经济冲突。政府则是将注意力放在军事合作、基础设施建设等方面。”

他还说,即使同样是说“印度洋-太平洋”,美国与日本之间也在构想上存在偏差。差距最大的是贸易。安倍晋三首相发挥领导作用,在美国退出后推动成立11个国家参加的跨太平洋伙伴关系协定(即全面与进步跨太平洋伙伴关系协定,CPTPP)。对于日本而言,自由开放的印度洋-太平洋是贸易构想,更多的国家加入该框架值得欢迎。而美国政府不喜欢多边贸易框架,更喜欢双边谈判。

热点新闻