外媒文章:中国回应太平洋岛国关切获称赞

2018.11.21来源:参考消息网

参考消息网11月21日报道 路透社11月19日刊文称,虽然在亚太经济合作组织(APEC)峰会之前的造势中,东方和西方都对太平洋岛国格外重视,但在峰会上,对它们有影响的关键问题——气候变化和发展——在很大程度上被边缘化了。而中国则回应了这些太平洋岛国的关切。

萨摩亚总理图伊拉埃帕在莫尔兹比港说:“我们感兴趣的是建造一条小公路、一个小医院、一个小校舍。同贸易问题有关的所有事情是我们无法理解的。”

这些太平洋岛国控制着大洋中的一片片土地。在第二次世界大战期间,它们处于枢纽地位。它们还有丰富的渔业和矿物燃料资源。

文章称,现在,中国是继澳大利亚之后该地区的第二大援助国。而十年前,中国对该地区几乎没有什么援助。17日,中国的崛起促使美国副总统迈克·彭斯说了一些难听的话。

文章认为,这类引发分歧的言论不见得受欢迎。巴布亚新几内亚国家计划部长查尔斯·埃布尔说:“中国国家主席透露的信息让我感到很高兴。我认为,他的观点更好地代表了我们的感受。”他说,他尤其赞赏中国领导人的一个观点,即作为贸易国,发展中国家应该得到发达国家的平等对待。埃布尔又说,他觉得彭斯给人的印象有点太咄咄逼人。他说:“我们对选边站不感兴趣。我们愿意同我们所有的好伙伴合作。我们很感激即将到来的援助。”

热点新闻