大前研一:日本做好自己即可 何惧美国的贸易战

2018.11.22来源:参考消息网

参考消息网11月22日报道 日本《追求》双月刊11-12月号发表日本著名经济评论家大前研一的文章《即使发生日美贸易战 日本也不会失败》称,日美TAG(货物贸易协定)谈判给人造成很大困惑和忧虑。TAG是日本政府创造的用词,有关世界贸易协定的用词中,根本就没有这样的说法。国际间自贸协定基本采用FTA(经济合作协定)的说法。看一看日美首脑会谈的联合声明就会发现,谈判的对象领域不限于“货物”,“双方将开始谈判,以期就包括服务业在内的其他重要领域也尽早取得成果”,这样的表述说明投资、知识产权和不公正贸易惯例等都将成为谈判对象领域。

如果日本答应与美国就双边自由贸易协定进行谈判,那么就有可能作出更多的让步,其范围可能超过TPP或是超出日本与欧盟之间签署的经济合作协定。果真如此,那么明年的统一地方选举和参议院选举中,农民的选票就会对安倍政府构成巨大压力。为了避免出现这样的结果,安倍首相极力想要避免的就是与美国进行自由贸易协定谈判。因此,无奈之下,安倍政府创造了TAG这个新词。

对等报复不如自强

文章认为,日本不应该对美国的举动一喜一忧。回顾日美贸易谈判的历史会发现,几乎所有的日美贸易谈判都以日本失败告终,但从最终的结果来看,日本又没有一次实际上真正失败。

热点新闻