俄媒:中国外长新年访问非洲 开启中非全面合作之年

2019.01.10来源:参考消息网

参考消息网1月10日报道 俄罗斯卫星通讯社网站1月7日刊发文章称,2019年将是中非开启新的政治合作之年。

文章称,2019年,中非合作论坛北京峰会成果即将开始落实,“一带一路”同非盟的《2063年议程》即将开始深入对接。中非共建“一带一路”合作,将“一带一路”建设同非盟《2063年议程》以及非洲各国发展战略紧密对接,是中国国务委员兼外交部长王毅1月2日至6日出访埃塞俄比亚、布基纳法索、冈比亚和塞内加尔以及亚的斯亚贝巴非盟总部期间与非方达成的协议,此访确定了中国与非洲发展全面合作的外交方向。

埃塞俄比亚总理阿比在亚的斯亚贝巴会见王毅时表示,中国外长在新年伊始到访埃塞,使世界见证了中国是埃塞和非洲人民的真正朋友。中国为埃塞和非洲国家发展作出了积极贡献。

非盟委员会主席法基表示,中国外长在新年伊始到访非盟总部,充分体现非盟与中国关系的高水平和战略性。非盟感谢中方为非洲加强基础设施建设以及提高自主维和能力提供的宝贵支持和帮助,中国对非合作为国际伙伴对非合作树立了样板。

文章援引中国社会科学院西亚非洲研究所研究员贺文萍的话称,中国实实在在地证明,与非洲和发展中国家加强合作是中国外交工作的优先方向。

热点新闻