美学者新著:失败的西方应该想想如何借鉴中国

2019.01.30来源:参考消息网

参考消息网1月30日报道 美国耶鲁全球在线1月26日发表亚洲问题专家汉弗莱·霍克斯利关于英国著名中国问题观察家休·佩曼的著作《中国的变革:全世界最伟大的演出》的书评文章。文章称,此书提供了长远视角,巧妙地洞察了中国政府是怎么想的,计划实现什么目标,以及它与西方思维模式有何不同。而这些经验可供失败的西方借鉴,以摆脱目前的混乱局面。参考消息网编译全文如下:

在其著作《中国的变革:全世界最伟大的演出》一书中,休·佩曼围绕其他国家可以怎样从中国的崛起中吸取经验提出了及时的观点。然而,要充分理解这个观点,读者必须搁置长期以来对中国的偏见。

被误解的中国完成了不可思议的任务:北京使7亿人摆脱了贫困,还形成了2.5亿人的中产阶层。自1980年以来,中国实现了从贫困国家到世界工厂的惊人转变,现在有望成为世界强国。

佩曼认为,中国的成功不在于意识形态、学说或政治,而是在于过程。它知道如何制定目标并以务实的方式形成想法。中国人的思考以及未雨绸缪、自我革新的能力都来自于两个词:“易”,意思是变化;“维新”,意思是不断更新。在过去的1400年里,中国三次成为世界头号经济体。正因为如此,佩曼理论的轨迹远远超出了中国的范围。

热点新闻