美海军作战部长:中美海军有良好工作关系

2019.01.30来源:参考消息网

参考消息网1月30日报道 美国海军学会网站1月28日发表文章称,美国海军高官强调他与中国海军同级高官的个人关系很重要,而两个最强大的太平洋海军力量继续对话,最大限度地降低双方明显的紧张关系风险也很重要。

文章援引海军作战部长约翰·理查森上将的话说:“我想大家都明白我们处于竞争状态,而且某些领域会出现紧张关系。”他以南海为例,解释双方存在“分歧”的领域。

但是,在回答布鲁金斯学会高级研究员迈克尔·奥汉隆的提问时,理查森说,虽然“我认为会出现一些”紧张关系,但是“我与(中国人民解放军海军司令员沈金龙中将)有着良好的工作关系”。

理查森以去年9月沈金龙参加在美国举办的“国际海上力量研讨会”以及自己最近出访中国为例。他说,中国海军官员“对我们提出的所有问题都开诚布公,我收获颇丰”。

文章称,他强烈支持“这种继续会面、交流、加深双方了解彼此意图的主张”。

理查森说:“在我们谨慎管控这些分歧、努力解决问题的同时,我们也必须想办法将风险降到最低。”他指出,管控中美海军军舰指挥官南海意外相遇时所应遵循的行动规则就是“降低风险的准则”。

热点新闻