俄媒建言:为降低美制裁负面效应 俄应强化对华经济联系

2019.01.30来源:参考消息网

参考消息网1月30日报道 俄罗斯今日经济通讯社网站1月28日刊文称,俄罗斯和中国可以通过加强本币结算、提供贸易特惠,来降低美国对俄制裁的负面效应。而北京力图同时与俄美维持关系的策略对莫斯科有利。

文章称,俄罗斯联邦军事技术合作局局长德米特里·舒加耶夫28日宣布,该局打算与中国共同制定应对美国制裁后果的措施。他说:“我们正与中国伙伴谈判。最主要的是,我们不要因为改以本币相互结算而在其他领域出现差错。”

舒加耶夫此前表示,他的部门不认为美国制裁会对同中国之间的苏-35战机和S-400防空导弹系统合同的执行构成威胁。他还指出,两国“对有必要采取联合措施将制裁影响降至最低存在明确共识”。

俄罗斯高等经济学院东方学教研室主任阿列克谢·马斯洛夫说:“中国没有受到制裁——正在进行的贸易战则是另一回事,美国并未限制商品供应。中国正处在与美国展开贸易—关税战和激烈竞争的形势下。”

文章称,专家指出,中俄两国与美国的关系状态不同——华盛顿没有对北京提出任何政治要求,对其的要求仅仅是经济领域的。在此情况下,中国想要弄清如何行动才能避免严重破坏对美关系。

热点新闻