专家表示:所谓“一带一路”步履艰难是一派胡言

2019.02.03来源:参考消息网

参考消息网2月3日报道 香港《南华早报》网站2月2日发表香港-亚太经合组织贸易政策集团执行董事戴维·多德韦尔的文章称,不管美国是否喜欢,中国的“一带一路”倡议将存在下去。文章摘编如下:

美国副总统迈克·彭斯2018年11月在巴布亚新几内亚举行的亚太经合组织峰会上曾警告各国领导人:“一些国家正向印度洋-太平洋地区各国政府提供基础设施贷款……然而,这些贷款的条款往往在最好的情况下也是不透明的。”

他随后进行了更加露骨的推销:“不要接受可能危害国家主权的外国债务。保护你们的利益。保持你们的独立性……要知道,美国将提供更好的选择。”对于一个曾经直接以及通过国际货币基金组织间接造成了南美债务危机、1998年席卷亚洲的金融危机以及后来2008年发生在西方经济体中的金融危机的国家来说,这句话显得有点荒唐。

暂且抛开这一点不谈,认为“一带一路”倡议步履艰难的想法纯属是一派胡言。该倡议仍然位于中国外交政策的核心。

它有充分的理由不会消失。首先,该倡议并不是漫无计划的大型基础设施项目的大杂烩,而是一个有关中国在摆脱了一个世纪的贫困、动乱和内向性格并重新参与全球经济之际如何看待自己的世界地位的百年愿景。

热点新闻